Вексиллология

№11

В мире есть 4 государственных полотна, на которых изображено огнестрельное оружие.

Как мы уже отмечали ранее, большинство флагов отображают историю того или иного государства с помощью цветов и различных символов. Однако некоторые страны, решили рассказать о своем тяжелом прошлом с помощью оружия, которое символизирует войны, с которыми столкнулся народ на пути к независимости и миру, а также готовность населения постоять за свою независимость.

У некоторых стран на их государственных полотнах изображены топоры, стрелы, мечи, кинжалы, щиты и т. д. Однако только у 4-х стран изображено огнестрельное оружие.

Страны, у которых на полотне есть оружие:

  • Мозамбик. Изображен АК-47, который символизирует борьбу за независимость страны.
  • Гватемала. Изображены скрещенные винтовки Ремингтон, которые символизируют готовность жителей страны, защитить себя в случае нападения.
  • Гаити. Здесь изображены ружья (которые символизируют борьбу) и пушки, которые символизируют боевые трофеи.
  • Боливия. Изображены 2 перекрещенные пушки и 4 мушкета, которые символизируют готовность народа к борьбе с врагами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Сингапуре

Символы идентификации флагов

Символы идентификации флагов были разработаны Уитни Смитом и одобрены Международной федерацией вексиллологических ассоциаций.

Первый ряд представляет использование на суше, второй использование на воде, с разделением на частный (гражданский), правительственный (государственный) и военный флаги.

Применение Частное Правительственное Военное
На суше Гражданский (национальный) Государственный (правительственный) Армия
На воде Гражданский (морской) Государственный (морской) ВМФ

Из этих символов можно составить 63 комбинации, наиболее употребляемые приведены в следующей таблице:

Символ Текстовая запись Описание англ.  Применение
C**/*** Civil Flag Гражданами на суше
*S*/*** State Flag Государственными учреждениями на суше
**W/*** War Flag Сухопутными войсками
***/C** Civil Ensign Гражданами на частных судах. Торговый (коммерческий) флаг
***/*S* State Ensign На государственных судах
***/**W War Ensign Флаг ВМФ
CS*/*** Civil and State Flag Гражданами и государственными учреждениями на суше
*SW/*** State and War Flag Государственными учреждениями на земле и сухопутными войсками
CSW/*** National Flag Для всех целей на суше
***/CSW National Ensign Для всех целей на воде
CSW/CSW National Flag and Ensign Для всех целей на воде и суше

Также применяются особые символы для описания других аспектов использования флага, как например — официальный статус, какая сторона флага изображена и т. п.:

  • Официальная или де-юре версия флага, или лицевая сторона
  • Рисунок предложен, но не принят официально
  • Реконструкция рисунка по описаниям
  • Обратная сторона флага
  • Неосновной, но разрешённый рисунок
  • Альтернативная версия флага
  • Версия флага де-факто
  • Двусторонний флаг — на разных сторонах разные рисунки
  • Лицевая сторона флага слева от древка
  • Одобренный официально флаг
  • Исторически использовавшийся флаг
  • Обратная сторона — зеркальное отражение лицевой
  • Обратная сторона идентична лицевой
  • Неизвестно, что нарисовано на обратной стороне
  • Флаг можно подвешивать вертикально, повернув на 90° флагшток, чтобы крыж оставался сверху слева
  • Для вертикального подвешивания используется специальный флаг с повёрнутым рисунком
  • Способ вертикального подвешивания неизвестен
  • Флаг симметричен, и его можно свободно подвешивать вертикально
  • Флаг крепится исключительно вертикально
  • Флаг не одобрен, не подтверждён и не должен использоваться

Вексиллология в России

Одним из основателей вексиллологии в России был И. П. Белавенец. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910—1911 годах заниматься геральдикой, историей военных гербов, знамён и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 года Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамен и флагов. В 1921 году по поручению Военно-Исторической Секции Музейного Подъотдела Петроградского Отдела Охраны Памятников искусства и старины создал курс по знаменоведению. Являлся автором книг и статей по флаговедению.

В СССР в конце 1960-х годов тоже возрос интерес к флагам. Появились первые советские книги о флагах: «Флаги государств мира» К. А. Иванова (2-е изд., 1971), книга К. Мамаева «Флаги рассказывают» (1972).

Появились и энтузиасты вексиллологии: М. Ревнивцев, В. Курасов, А. Басов и другие. Их именами пестрят иностранные флажные бюллетени 1980-х и 1990-х годов.
В 2012 году вышла книга А. Викторова «Русское знамя XIX – XXI веков», которая явилась подробным исследованием боевых знамен периода Великой Отечественной Войны.

№9

Мы знаем, что есть много флагов, которые похожи друг на друга из-за использования одинаковых цветов. Однако есть такие полотна, которые практически невозможно отличить друг от друга. Однажды в Канаде, в 1984 году, когда правительство встречало премьер-министра Австралии, оно ошибочно использовало флаг Новой Зеландии а не Австралии, так как они очень сильно похожи.

Что же касается других похожих флагов, то это:

  • Полотна Румынии и Чада. Визуально они вообще не отличаются. Оба триколора, оба имеют вертикальные полосы в такой последовательности: синяя, желтая, красная.
  • Полотна Монако, Польши и Индонезии. У Монако и Индонезии они вообще ничем не отличаются. Два цвета, сверху красный, снизу белый. У Польши наоборот — сверху белый, снизу красный.
  • Полотна Ирландии и Кот-д’Ивуара. Они очень сильно похожи, за исключением зеркального расположения полос.

Флаги Российской республики, 1917

После революционных событий февраля 1917 года император Николай II 2 (15) марта был вынужден отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который в свою очередь 3 марта передал власть временному правительству. Главой временного правительства стал князь Г.Е.Львов. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой.

Во время революции февраля 1917 года уже широко использовался красный флаг. Выпускались, например, значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.

В записках ген.-майора П.Н.Врангеля о весне 1917 г. в Петрограде упоминается множество красных бантов:
«Первое, что поразило меня в Петрограде, — это огромное количество красных бантов, украшавших почти всех. Они были видны не только на шатающихся по улицам, в расстегнутых шинелях, без оружия, солдатах, студентах, курсистках,
шоферах таксомоторов и извозчиков, но и на щеголеватых штатских и значительном числе офицеров».

Источник —
С.Л. Лазарев, «Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев»

Опубликованный в 1917 году проект флага России (автор А. Брянчанинов). Характерно, что при лояльном отношении к национальным цветам автор пишет «Новая Россия не может иметь ту же эмблему, что и старая, безвозвратно осужденная народом».

Источник —
Катало выставки «Да здравствует Свобода!», РНБ

Были случаи использования национального бело-сине-красного флага перевернутым, красным «революционным» цветом вверх. Например, об этом писал Б.Щепинский:
«В марте рота Морского кадетского корпуса была вызвана в Севастополь, где … участвовала в «красном » параде … Особенных перемен во внутренней жизни корпуса не произошло, … но национальный флаг был перевернут «вверх ногами и нижняя, красная, полоса стала верхней».

Источник —
С.Л. Лазарев, «Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев», со ссылкой на работу Щепинский Б. Рота Его Высочества Морского С.И.М. Наследника Цесаревича Кадетского корпуса // Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине

О таком же флаге в марте 1917 г. в Севастополе писал Н. Монастырев:
«…K середине марта «Нерпа» вернулась с моря. … Город был весь покрыт национальными флагами, но повернутыми красным цветом кверху…».

Источник —
С.Л. Лазарев, «Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев», со ссылкой на работу Монастырев H.А. Записки морского офицера // Честь офицеров. Записки и дневник участников Белого движения

Юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага бело-сине-красный флаг, он и стал флагом России на период до апреля 1918 года.

Окончательное решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было на заседании правительства 6 мая 1917 года отложено до «разрешения Учредительным собранием», которое, как известно, так и не было собрано.

На главную страницу «Флагов России» На главную страницу «Вексиллографии»

Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last edited 2.7.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector