Первая чеченская война

Два чеченских военных пожара

Боевые действия, направленные на установление в Чечне конституционного порядка, проходили в два этапа и вошли в историю под названием «Чеченские кампании», первая из которых охватила период с декабря 1994 года по август 1996-го, а вторая, начавшись в августе 1999 года, с разной интенсивностью продолжалась почти целое десятилетие.

Казалось бы, что такое Ичкерия по сравнению с Россией, которую за её просторы принято называть одной шестой частью Земли? Однако, несмотря на численный перевес, в период Первой Чеченской войны правительственным войскам не удалось выполнить поставленные перед ними задачи. Отложив до более благоприятного времени решение проблемы и выведя их из зоны боевых действий, Москва тем самым фактически признала существование Чеченской Ичкерии и легитимность её сепаратистского правительства.

Дальнейшие события, развернувшиеся тремя годами позже, стали продолжением вооружённого конфликта, принявшего к тому времени ещё больший размах. Несмотря на то что его активная фаза продолжалась не более года, в течение последующих 10 лет на территории данного региона не прекращались столкновения между правительственными войсками и силами чеченского самоуправления.

[править] История

27 ноября 1990 года состоялось принятие Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии Верховным Советом ЧИАССР. 8 июня 1991 Чечня была провозглашена Общенациональным конгрессом чеченского народа (ОКЧН) независимой Чеченской Республики Нохчи-Чо.

6 сентября 1991 года был совершён разгон депутатов Верховного Совета ЧИАССР вооружёнными боевиками ОКЧН. В тот день Верховный совет собрался в полном составе, для консультаций на него были приглашены главы местных советов, духовенство, руководители предприятий. Джохар Дудаев, Яраги Мамадаев и другие руководители ОКЧН приняли решение взять здание штурмом. Штурм начался в 16-17 часов вечера, минут через 15-20 после того, как московские эмиссары — среди них был и нынешний депутат Госдумы, тогда член Верховного совета РСФСР Асламбек Аслаханов — покинули здание. Вооруженные автоматами, прутьями, холодным оружием дудаевцы ворвались в зал и начали избивать депутатов. Десятки были ранены, погиб мэр Грозного Юрий Куценко, его выбросили из окна третьего этажа.

1 октября 1991 года ЧИАССР распался на Ингушскую Республику в составе РСФСР и независимую Чеченскую Республику.

27 октября 1991 года в Чечне состоялись первые президентские выборы, на которых одерживал победу Джохар Дудаев.

2 ноября 1991 года состоялись первое заседание Парламента ЧР.

12 марта 1992 года была принятая Конституция ЧР.

31 марта 1992 была совершена неудачная попытка государственного переворота, предпринятая антидудаевской оппозицией.

17 апреля 1993 года Президент ЧР Джохаром Дудаевым распустил Парламент, Конституционный суд и Грозненское городское собрание. В ЧРИ вводится прямое президентское правление и комендантский час.

4 июня 1993 года был совершён захват боевиками Шамиля Басаева здания Грозненского городского собрания, где проходили заседания оппозиционного Дудаеву Парламента и Конституционного суда.

26 ноября 1994 состоялась неудачная попытка штурма Грозного отрядами антидудаевской оппозиции, среди которых обнаруживаются российские контрактники, солдаты срочники и бронетехника.

1994—1996 гг. — Первая чеченская война.

31 августа 1996 года — заключаются Хасавюртовские соглашения.

26 января 1997 года — Аслан Масхадов избран президентом ЧРИ.

12 мая 1997 года — Президент России Борис Ельцин и Президент ЧРИ Аслан Масхадов подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия».

1998 — Межвоенный кризис в Чечне.

30 сентября 1999 — начало Второй чеченской войны.

Послевоенное время

Для легитимации новой власти республики, сразу после теракта в Кизляре было решено провести выборы в республиканские органы власти, выборы губернатора, а также представителей республики в Федеральном Собрании. 57 августа 1995 года в Чечне прошли выборы, проводившиеся с большим количеством нарушений, но тем не менее, признанные состоявшимися. Сторонники сепаратистов заранее заявили о бойкотировании и непризнании выборов. На выборах главы республики победил Доку Завгаев, получив свыше 90% голосов избирателей. При этом в выборах участвовали все военнослужащие объединённой группировки войск.

Российский патруль в Грозном после завершения военных действий

Вскоре после официальных выборов, в ноябре 1995 года была принята новая Конституция Чечнеской республики, согласно которой Чечня являлась субъектом Российской Федерации. В республике силами федерального и местного правительства началось восстановление. Огромная безработица, возникшая в 90-е годы в республике стала решаться необходимость восстановления Чечни после конфликта — многие жители шли работать в строительные бригады.

При этом федеральное правительство не спешило с выводом войск из Республики. И хотя численность вооружённых сил в регионе была сокращена, тем не менее, российские военные продолжали удерживать важнейшие районы Чечни.

Экономика[править]

ЧРИ существовала в основном за счёт торговли: в Чечню ввозились товары далее перепродаваемые в РФ.

Процветала работорговля, мошенничество («фальшивые авизо»), разбой, рэкет и т.д.

Широко распространилось такое явления как захват заложников. Так 20 мая 1999 года у своего дома в Саратове была похищена 12-летняя дочь местного предпринимателя Алла Гейфман, которую вывезли в Чечню. За неё требовали выкуп 5 млн долл. Алла провела в плену семь месяцев в Шалинском районе, у неё были ампутированы два пальца, которые отправили родителям в Саратов. 9 октября 1998 года в Грозном похищена 2-летняя девочка, за которую требовали 15 тыс. долл. Ребёнок провёл в плену около 9 месяцев, ей было разрезаны ухо и палец.

По оценкам Валерия Тишкова, в Чечне за 1990-е годы более 46 тысяч человек обращено в рабство или использовалось на принудительных работах.

Правоохранительные органы

Первоначально к правоохранительным органам ЧРИ относились Министерство внутренних дел (МВД), Национальная служба безопасности (НСБ), Генеральная прокуратура, а также специальные правоохранительные органы и подразделения, одним из которых был Антитеррористический центр при президенте ЧРИ.

Руководители МВД и Генпрокуратуры ЧРИ неоднократно выступали с критикой деятельности шариатских судов (в том числе Верховного Шариатского суда ЧРИ), которых обвиняли в попустительстве преступникам, и требовали установления контроля над судьями.

Министерство внутренних дел

Министром внутренних дел в администрации президента Аслана Масхадова являлся Казбек Махашев, занимавший тот же пост в администрациях Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева, и состоявший ранее в Государственном совете обороны Чеченской Республики Ичкерия.

Знаки различия

Приказ № 164 от 7 декабря 1993 года «Об установлении воинских и специальных званий военнослужащим вооружённых сил Чеченской Республики, военным формированиям и полиции»

Генералы и офицеры
Категории Генералы Старшие офицеры Младшие офицеры
Чеченское звание Генерал полиции Бригадный генерал полиции Полковник полиции Подполковник полиции Майор полиции Капитан полиции Поручик полиции Лейтенант полиции
Российское соответствие Генерал-лейтенант Генерал-майор Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант
Подофицеры и солдаты
Категории Сержанты и старшины Солдаты
Чеченское звание Старшина полиции Старший сержант полиции Сержант полиции Старший полицейский Полицейский
Российское соответствие Старшина Старший сержант Сержант Ефрейтор Рядовой
Нарукавные знаки

Министерство Шариатской Государственной Безопасности надпись — Меч Справедливости

Служба национальной безопасности

Директором департамента национальной безопасности ЧРИ в июне 1997 года был назначен бригадный генерал Лечи Хултыгов, ранее занимавший пост вице-президента и начальника штаба СНБ. Лечи Хултыгов считался членом команды Аслана Масхадова и был известен как сторонник самых решительных мер в борьбе с преступностью (в частности, он был инициатором публичных расстрелов уголовников в Грозном).

Знаки различия

Приказ № 164 от 7 декабря 1993 года «Об установлении воинских и специальных званий военнослужащим вооружённых сил Чеченской Республики, военным формированиям и полиции»

Генералы и офицеры
Категории Генералы Старшие офицеры Младшие офицеры
Чеченское звание Бригадный генерал службы безопасности Полковник службы безопасности Подполковник службы безопасности Майор службы безопасности Капитан службы безопасности Поручик службы безопасности Лейтенант службы безопасности
Российское соответствие Генерал-майор Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант
Подофицеры и солдаты
Категории Прапорщики Сержанты и старшины Солдаты
Чеченское звание Старший прапорщик Прапорщик Старшина Старший сержант Сержант Ефрейтор Рядовой
Российское соответствие Старший прапорщик Прапорщик Старшина Старший сержант Сержант Ефрейтор Рядовой
Нарукавные знаки

Генеральная прокуратура

Генеральным прокурором в администрации президента Аслана Масхадова являлся Хаваж Сербиев, занимавший тот же пост в администрации Зелимхана Яндарбиева.

В мае 1997 года был создан Антитеррористический центр при президенте ЧРИ, руководителем которого стал полевой командир Хункар-Паша Исрапилов.

Антисемитизм[править]

Борис Березовский и Ахмед Закаев

Правящая группировка сепаратистов в своей информационной политике пропагандировала антисемитизм. Историк Лема Вахаев приводит один из примеров антисемитского высказывания ваххабитов: «Чтобы иметь иудейский метод мышления, необязательно являться евреем по крови или становиться таковым, сроднившись с „дочерью Сиона“. Достаточно быть лицемером, трусом и скрягой… Недолго осталось ждать … когда о Чечне скажут: „Очередная Иудея“». Другим примером является выступление Аслана Масхадова «Сегодня я вынужден признать, что у нас есть ваххабитская идеология, которая делает из нашей молодежи роботов, отравляет ее сознание. Эта идеология привносится искусственно. Ее внедряют и распространяют наши враги и евреи…». По мнению Вахаева, данное высказывание отражало мышление сепаратистов, находящихся у власти: «Антисемитизм сегодня привносится в чеченское общество правящей элитой, значительная часть которой находится под влиянием исламских радикалов-фундаменталистов. Именно поэтому на контролируемом движением ваххабитов телеканале „Кавказ“ лейтмотив „Нам равных нет. Мы все сметем. Держись, Россия — мы идем!“ неразрывно связан с призывом „Будет наш Иерусалим!“».

В своём интервью предводитель группировки сепаратистов «Западный фронт ВС ЧРИ» Доку Умаров заявил:

Административное деление

Административное деление Чечено-Ингушской АССР в 1958 годуРайоны с их административными центрами: 1.-Ачхой-Мартановский — с. Ачхой-Мартан, 2.-Веденский — с. Ведено, 3.-Грозненский — г. Грозный, 4.-Гудермесский — с. Гудермес, 5.-Каргалинский — ст-ца Каргалинская 6.-Курчалоевский — с. Курчалой 7.-Надтеречный — ст-ца Надтеречная, 8.-Назрановский — с. Назрань, 9.-Наурский — ст-ца Наурская, 10.-Ножай-Юртовский — с. Ножай-Юрт, 11.-Первомайский — с. Первомайское, 12.-Саясановский — с. Саясан, 13.-Советский — с. Советское, 14.Сунженский — ст-ца Орджоникидзевская, 15.-Урус-Мартановский — c. Урус-Мартан, 16.-Шалинский — c. Шали, 17.-Шелковский — ст-ца Шелковская. Города республиканского подчинения: 18.-Грозный, 19.-Малгобек.

После преобразования Чечено-Ингушской АО в Чечено-Ингушскую АССР в состав республики входил 1 город областного подчинения Грозный и 24 района.

После упразднения АССР в 1944 году, в рамках Грозненской области, путём разукрупнения Надтеречного и Гудермесского районов были созданы Горагорский и Новогрозненский районы, ликвидированные в 1951 году.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР 11 февраля 1957 года в её состав вошли 2 города республиканского подчинения (Грозный и Малгобек) и 16 районов.

По состоянию на 30 января 1958 года Чечено-Ингушская АССР делилась на 2 города республиканского подчинения (Грозный и Малгобек) и 17 районов:

  1. Ачхой-Мартановский — с. Ачхой-Мартан,
  2. Веденский — с. Ведено,
  3. Грозненский — г. Грозный,
  4. Гудермесский — с. Гудермес,
  5. Каргалинский — ст-ца Каргалинская
  6. Курчалоевский — с. Курчалой
  7. Надтеречный — ст-ца Надтеречная,
  8. Назрановский — с. Назрань,
  9. Наурский — ст-ца Наурская,
  10. Ножай-Юртовский — с. Ножай-Юрт,
  11. Первомайский — с. Первомайское,
  12. Саясановский — с. Саясан,
  13. Советский — с. Советское,
  14. Сунженский — ст-ца Орджоникидзевская,
  15. Урус-Мартановский — c. Урус-Мартан,
  16. Шалинский — c. Шали,
  17. Шелковский — ст-ца Шелковская.

По состоянию на 1990 год в состав республики входили 5 городов республиканского подчинения:

  • Грозный
  • Гудермес
  • Назрань
  • Малгобек
  • Аргун

и 15 районов:

  1. Ачхой-Мартановский — с. Ачхой-Мартан
  2. Веденский — с. Ведено
  3. Грозненский — г. Грозный
  4. Гудермесский — с. Гудермес
  5. Итум-Калинский — с. Итум-Кали
  6. Малгобекский — г. Малгобек
  7. Надтеречный — с. Знаменское
  8. Назрановский — г. Назрань
  9. Наурский — ст-ца Наурская
  10. Ножай-Юртовский — с. Ножай-Юрт
  11. Сунженский — ст-ца Орджоникидзевская
  12. Урус-Мартановский — г. Урус-Мартан
  13. Шалинский — г. Шали
  14. Шатоевский — с. Шатой
  15. Шелковский — ст-ца Шелковская

Ход боевых действий

1 декабря 1994 г.

Удар федеральной авиации по аэродромам Чечни. Уничтожение авиации боевиков

11 декабря 1994 г.

Вступление федеральных войск на территорию Чечни

12 декабря 1994 г.

Федеральные войска подошли к Грозному

31 декабря 1994 г.

Начало штурма Грозного

19 января 1995 г.

Захват президентского дворца

3 февраля 1995 г.

Создание группировки «Юг» и полная блокада Грозного

13 февраля 1995 г.

Заключение временного перемирия

20 февраля 1995 г.

Несмотря на перемирие, продолжаются уличные бои. Отряды боевиков отходят из города

6 марта 1995 г.

Освобожден последний район Грозного. Сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с С. Хаджиевым и У. Автурхановым

15–23 марта 1995 г.

Взятие Аргуна

30–31 марта 1995 г.

Взяты Шали и Гудермес

7–8 апреля 1995 г.

Бои возле села Семашки

Апрель 1995 г.

Завершение боев в равнинной Чечне

Май 1995 г.

Начало боевых действий в горной Чечне

3 июня 1995 г.

Взятие Ведено

12 июня 1995 г.

Взяты райцентры Шатой и Ножай-Юрт

14 июня 1995 г.

Террористический акт в Будённовске

19–22 июня 1995 г.

Первый раунд переговоров. Мораторий на боевые действия на неопределенный срок

27–30 июня 1995 г.

Второй раунд переговоров. Договоренность обмена пленных «всех на всех», разоружение отрядов ЧРИ, вывод федеральных войск, проведение свободных выборов

21 августа 1995 г.

Боевики захватывают Аргун, но после боя выбиты федеральными войсками

10–12 декабря 1995 г.

Гудермес захвачен боевиками и через неделю зачищен федеральными войсками

14–17 декабря 1995 г.

В Чечне прошли выборы. Победил Доку Завгаев

9 января 1996 г.

Террористический акт в Кизляре

6–8 марта 1996 г.

Нападение боевиков на Грозный

21 апреля 1996 г.

Ликвидация Джохара Дудаева

27–28 мая 1995 г.

Встреча в Москве с З. Яндарбиевым. Договоренность о перемирии и обмен пленными

9 июля 1996 г.

После федерального ультиматума возобновились удары по базам боевиков

6–22 августа 1996 г.

Операция «Джихад». Нападение сепаратистов на Грозный, штурм и захват Гудермеса

31 августа 1996 г.

Хасавюртовские соглашения. Федеральные войска выводились из Чечни, а статус республики откладывался до 31 декабря 2001 года

Примечания

  1. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  2. , с. 73—74.
  3. .
  4. , с. 793.
  5. .
  6. .
  7. , с. 71.
  8. , с. 130—131.
  9. , с. 793—794.
  10. ↑ , с. 120.
  11. ↑ , с. 773.
  12. , с. 126—127.
  13. , с. 774—775.
  14.  (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2014.
  15. .
  16. Закон РСФСР от 13 марта 1948 года «Об изменении и дополнении текста Конституции (Основного Закона) РСФСР»
  17.  (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июля 2019.
  18. (17.01.2008).
  19. (30.01.2016).
  20.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  21. (30.05.2013).
  22. ↑ . Дата обращения 7 декабря 2016.
  23. ГРИГОРИЙ Ъ-ЗАЙЧЕНКО. . Журнал «Коммерсантъ» (09.09.1991).
  24. Комиссия Говорухина. — С. 18. — М. : Издательство «Лавента», 1995. — 176 с.
  25. АНДРЕЙ Ъ-ОЙХОВИКОВ, ЛЕВ Ъ-СИГАЛ. . Журнал «Коммерсантъ» (14.10.1991).
  26. .
  27. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 6 февраля 2017.
  28.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2019.
  29. .
  30. .
  31.  (недоступная ссылка). Дата обращения 18 августа 2017.
  32. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  33. Административная карта Чечено-Ингушской АССР. М.: ГУГК, 1958 (Масштаб оригинала — в 1 см — 6 км)
  34.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  35.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  36.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  37.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.

Попытка упразднения Ичкерии

В 2007 году ставший к тому времени президентом республики сепаратист-исламист Доку Умаров (портрет приведён ниже) объявил о её упразднении и преобразовании в вилайят – административно-территориальную единицу, принятую в ряде мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Это новое государственное образование должно было стать ядром провозглашённого и возглавляемого тем же Доку Умаровым Имарата Кавказ. Получив название Нохчийчоь (ЧРН), новообразованный вилайят пришёл на смену провозглашённой ранее Ичкерии.

Что такое Имарат Кавказ, нетрудно понять из тех целей, которые ставили перед собой его сторонники. В их планы входило создание на Северном Кавказе независимого мусульманского государства, основанного на идеологии исламизма, салафизма и ваххабизма. В качестве методов его построения предполагалось ведение как открытой, так и подпольно-террористической борьбы. Неслучайно подобные тенденции вызвали активное противодействие со стороны российского правительства.

Литература

  • Ахмадов Я. З., Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XX веках. — М.: «Пульс», 2005. — 996 с. — 1200 экз. — ISBN 5-93486-046-1.
  • Висаитов М. А. От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1966. — 128 с.
  • Ермекбаев Ж. А. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. — Алма-Ата: «Дайк-Пресс», 2009. — 508 с. — 1500 экз. — ISBN 978-601-7170-028.
  • Казаков А. И. (составитель). Город Грозный. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984. — 190 с. — 15 000 экз.
  • Осмаев А. А. Волкодлаки. (Тайна гибели Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики). — М.: МБА, 2017. — 124 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9909839-3-9.

Итоги войны

Чеченские сепаратисты восприняли Хасавюртовские соглашения как победу. Федеральные войска были вынуждены покинуть Чечню. Все властные полномочия так и остались в руках самопровозглашенной республики Ичкерия. Вместо Джохара Дудаева власть принял Аслан Масхадов, который мало чем отличался от своего предшественника, но обладал меньшим авторитетом и был вынужден постоянно идти на компромиссы с боевиками.

Закончившаяся война оставила после себя разрушенную экономику. Города и села не восстанавливались. В результате войны и этнических чисток Чечню покинули все представители других национальностей.

Критически изменилась внутренняя социальная обстановка. Тот, кто раньше боролся за независимость, скатился до криминальных разборок. Герои республики превратились в обычных бандитов. Промышляли они не только в Чечне, но и на территории всей России. Особо прибыльным делом стало похищение людей. Соседние регионы особенно почувствовали это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector